0

攀登

攀登知识专题栏目,提供与攀登相关内容的知识集合,希望能快速帮助您找到有用的信息以解决您遇到的攀登问题。

分享

浏览

1003

文章

16

攀登珠峰需要多长时间,有哪些注意事项

全文共 370 字

+ 加入清单

现在有很多的户外爱好者喜欢攀登珠峰,大家知道珠峰是极难攀登的,而且随时有可能遇难,没有十足的把握是不可以去登珠峰的。通常攀登珠峰需要花费很长时间,那么攀登珠峰需要多长时间呢?

攀登珠峰一般需要3-4天时间,而且要事先评估好天气,这样才可以顺利登上山顶。在登山过程中会遇到各种极端天气,在海拔3000米以上最常见的就是暴风雪,风力强劲,能见度差,光线昏暗,一个人在这种情况下极易因为找不到掩体发生意外。 另外需要考虑的就是雪崩,滑到摔伤,冻伤,缺氧,补给短缺造成登顶失败,乃至生命危险。攀登珠峰的最佳时间是每年的4月-5月,去珠峰大本营观珠峰全貌和旗云的最佳旅游时间为4月中旬至10月中旬,值得一提的是,去珠峰一定要避开6-8月的雨季,因为这个时候不容易看到珠峰全貌。

攀登珠峰一般需要3-4天时间,中途有可能发生任何情况,要事先对天气进行评估。

展开阅读全文

攀登者徐樱原型是谁

全文共 596 字

+ 加入清单

剧中的徐颖由著名演员章子怡饰演。她的角色原型是高登义。故事改编自20世纪60年代中国登山队从北坡登上珠穆朗玛峰的真实故事。高登义现任中国科学探险协会主席。他曾登上地球三级(南北极和珠穆朗玛峰),考察了世界许多主要地区,为山地环境气象学做出了重要贡献。他写了10多万字的作品,发表了60多篇论文。他是一位伟大的科学家。

攀登者》由李仁港执导,吴京、章子怡、张译、井柏然、休、王景春、何琳等主演,成龙友情主演。

影片以1960年和1975年中国登山队两次攀登珠穆朗玛峰的事迹为背景,讲述了方武洲、曲松林等中国登山者以最纯粹的梦想聚集在珠穆朗玛峰,肩负着时代使命的故事。该片于2019年9月30日在中国上映。

2020年11月,被选为2021年防教育万映计划重点推介影片,推荐社会各界特别是青年学生和基层军官兵观看。

1960年,中国登山队首次冲刺珠穆朗玛峰。临时担任队长的方五洲(吴京饰)选择了前者,帮助同伴曲松林(张译饰)或保留曲松林手中的摄像机。这让中国登山队成功从北坡登顶,完成了世界登山界认为不可能实现的任务。然而,由于缺乏在山顶周围拍摄的360度图像数据,这一壮举并没有得到国际认可。1975年,为了得到国际社会的认可,中国登山队再次集结。在气象学家徐英(章子怡)的帮助下,方五洲和曲松林带领李国梁(井柏然)、杨光(休)等年轻球员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更严酷的现实,也是生死的挑战。

展开阅读全文

梅里雪山可以攀登吗?你知道吗?

全文共 330 字

+ 加入清单

梅里雪山是禁止攀登的。梅里雪山又叫太子雪山,是藏区八大神山之首,主峰卡瓦博格海拔6740米,在云南省的德钦县境内,是云南第一高峰。其“日照金山”是很多游人梦寐以求的胜景;飞来寺烧香台是拍摄梅里雪”的最佳位置。

梅里雪山共有明永、斯农、纽巴和浓松四条大冰川,属世界稀有的低纬、低温(零下5℃)、低海拔(2700米)的现代冰川。

其中最长最大的冰川,是明永冰川,明永冰川从海拔6740米的梅里雪山往下呈弧形一直铺展到2600m的原始森林地带,绵延11.7千米,平均宽度500米,面积为13平方千米,年融水量2.32亿立方米,是我国纬度最南冰舌下延最低的现代冰川。每当骄阳当空雪山温度上升,冰川受热融化,成百上千巨大的冰体轰然崩塌下移,响声如雷,地震山摇,令人心惊魄动。

展开阅读全文

使用攀登安全带需要注意的事项

全文共 785 字

+ 加入清单

以下是小编为大家整理的关于使用攀登安全带需要注意事项,欢迎大家阅读!

1、其它形式安全带

1、胸式安全带

胸式安全带能提供上半身额外的支撑,使身体保持原来的位置。一般的攀岩活动并不需要使用到胸式安全带,但是当必需背着背包上攀,或是溯溪、冰雪地攀登遇到较危险的地形时,有胸式安全带和坐式安全带配合,能提高活动的安全性。胸式安全带一定要和坐式安全带配合使用,才能达到支撑的效果,绝对不能单独使用胸式安全带!

2、全身式安全带

结语:目前所有的安全带中,只有这一种是UIAA认可的。它结合胸式及坐式安全带为一个完整的安全系统,除了可以避免头下脚上的坠落,还能将冲击力平均分散到整个躯干部份,减少对下背部的伤害,对小孩子和髋骨太窄的大人较为适用

当我们从事各种攀登活动的时候,攀登安全带是连接和攀登者和登主绳之间的装备,对于攀登者来说,安全带是非常重要的!除了要配合攀登者的身材条件,让攀登者感觉很舒服和安全感之外,应该要根据攀登者的用途来选择合适的安全带。

2、使用攀登安全带注意事项

1、腰带扣

目前的制造厂商都采用double-buckle设计,在穿著安全带时先将带子穿过腰带扣,就像一般穿著皮带的方式,然后必须将带子再回头穿入腰带扣之中,也就是所谓的反扣,才能够确保带子不会在墬落的冲击力之下从腰带扣中滑脱出来,如果是使用可调式腿环安全带,腿环带也是采用相同的反扣方式连系起来,确保安全!

2、使用方式

每一种安全带跟绳索的绑法都不一定相同,使用者一定要确实知道身上安全带的正确使用方法和程序,才能确保自己的安全。

3、如何保护安全带

尽可能的避免阳光的直接照射、远离热源和化学物品;使用冷水和温和的肥皂来清洁安全带;在使用之前,检查是否有缝线脱落、缺口和其它损坏的情形。

安全带在每个周末都使用的情况下,大约有2年的寿命。如果经常发生坠落或和岩壁摩擦,使用寿命会更短。如果发现安全带有磨损或损坏的情形时,为了生命的安全!换一条新的吊带吧!

展开阅读全文

攀登香山的小宝典

全文共 557 字

+ 加入清单

游山玩水是为了找乐子,如果游玩的后果是生病,丢东西,或者破坏心情,那就得不偿失了。所以,别看小小的香山,准备工作还要做足。下面一起随小编来看看攀登香山的小宝典吧!

1、山上风大,衣物既保暖也要轻便。鞋子最好选运动防滑型的,一身轻便的爬山行头就备齐了。另外,山上干树枝多,走土路钻树丛时,若选毛线型外套自然不妥,以运动绒衣或冲锋衣为佳。

2、登山时合理饮水进食才健康。气喘吁吁地爬着山,听到“冰棍”的叫卖声你一定嘴馋,拜托,解渴远没有健康重要,一定要根据身体情况酌情选择。那冰棍干不干净先不说,迎风吃冷食,你的胃同意吗?

3、备好小东西实际用处大。登山前准备些像创可贴之类的外用药,可以在关键时刻发挥作用。另外,帽子、防风镜在秋季的北京登山用处很大。如果你真的是在“爬”山,一副手套也是必需的。再备条小毛巾擦汗,才不会感冒,想吃东西时记得用湿纸巾消消毒。

4、你去香山一趟,买回了纪念品,可别也给人家留一些“纪念”。吃过、用过的生活垃圾记得一定要丢到垃圾箱,或随身带下山,不要乱丢。

另外,山上气温低于平地,出了汗莫在风口上脱衣服,以免感冒的。爬山时要注意保护好自己的东西,相机、手机等随身携带的重要物品,掉下山可就没有美好回忆了。下山后若不急着,可选山下的茶座休息一下。让忙活了一路的腿脚也放松一下,才好安全驾驶,满意回家。

展开阅读全文

安全攀登的建议

全文共 853 字

+ 加入清单

攀岩是带有危险性的运动。有时候灾难发生在最干净的路线上、最简单的操作过程中。难以相信有些极富经验的老手也会犯下悲剧性的愚蠢错误。当我们恐惧、仓促或者过于激动时,都容易出错。如果你是个攀岩新手,或者觉得自己需要一些提醒,请将以下的安全建议切记在心。

为你的保护系统加上副保护,决不能将性命交付给单独的保护点。

宁多勿少,在你的保护系统里多加几重。万一某个部件出了问题,总还有其它的能救你。举例而言,顶绳保护系统决不能只使用一个保护点,即使是一个膨胀钉也不行,你得将两个保护点连接起来共同受力,不要吝惜装备。如果是SPORT路线,终点处要扣两个快挂而不是一个。另外,这种理念还体现在,攀登之前搭档之间互相检查安全带、绳结和保护器。

多与搭档交流。

攀岩是一个需要队友协作的项目。如果说话或者喊叫听不见,那么创造其它的交流方式,比如拉动绳子,来给搭档传递明确的信息。同样,攀登之前对交流方式要达成一致。

使用自己的装备而不是固有的保护点架设顶绳。

绳子的反复抽动会磨损保护点。如果你使用自己的快挂或者扁带和主锁来架设顶绳保护点,你就延长了固有保护点的寿命,为后来人做了一点贡献。同样,自我下降比起让搭档放你下来,更有利于你的绳子和保护点。

去野外攀登以前,一定要得到正确的指导,不可盲目行动。

不要以为你在攀岩馆里学到的那些技术能直接转化到实地操作上。不要假设你的“富有经验”的搭档了解你需要了解的一切。

在你离开地面以前,与搭档议定攀登计划。

如果你将要传统攀登,到顶后你打算怎么做?是找条山路走下来,自己降下来,还是让搭档把你放下来?绳子是否足以让你回到地面?即使你是顶绳攀登,也应该预先交流相关细节。很多事故之所以发生就是因为起始时没有明了的计划。

降下去之前,检查保护系统。

如果是同伴放你下去,先让他收紧绳子,让你的重量落在绳子上而不是直接加在保护点上,然后你再把自己从保护点里解开;如果是自己下降,那么就自己收紧绳子。这一程序是为了确定绳子是正确地穿过了保护系统而且是正确地连接在你身上的。同时,检查一下保护点和保护系统,如果它们看上去不是坚不可摧的,加些副保护。

如果你没有把握,不要做。

如果你不能百分白确定你可以安全地解开绳结再重新系上,不要试图完成将主绳穿过保护点然后下降的操作。如果不确定你可以安全下降,不要降。不妨表现得谦虚一点,承认你需要帮助,这比拿性命冒险要强多了。

展开阅读全文

梅里雪山灵异事件介绍 梅里雪山禁止攀登真相

全文共 587 字

+ 加入清单

最近很多人都在说这个梅里雪山的故事,话说这个地方虽然是一个景区,但是一般人还真的去不了,因为有高原反应了,但是传说这个也并不是唯一的原因了,因为这个地方有流传一则这个灵异事件了,那么这个灵异事件到底是什么呢?下面我们一起来分析看看吧,感兴趣的网友可以一起来分析看砍,看看这个梅里雪山禁止攀登真相到底是什么吧!

梅里雪山灵异事件应该是这个幻觉造成的,梅里雪山禁止攀登其实核心原因就是难度太大,很多容易出事情,所以为了安全起见,就禁止攀登了,其实这个也和91年发生的事故有关系。

1991年梅里雪山(卡瓦格博)山难毫无疑问是真的。中日联合登山队在1990年11月份开始攀登,1月4日清晨在C3营地开始失联,后经高空侦察机确认发生雪崩,17名队员因此遇难。直到1998年才开始陆续发现遇难者遗物和尸骨,遇难者包括日本登山队员11人,中国登山队员6人。

至于所谓的灵异事件,基本可以确认是幻觉所致。在高海拔低气压、缺氧环境下,攀登者极易出现精神错乱,从而产生严重的幻觉,比如看到殿堂、听到有人与其对话、感觉身处宾馆房间等等,科学人士把这种情况称作高原精神病(high-altitudepsychosis)。至于其产生的原因,以往有人认为是高原反应的结果。但现在有研究者认为其产生原因并不确定,而且认为这种幻觉产生只是单纯的精神错乱。当他们回到正常环境中后,这种症状会消失,且没有持续影响。

展开阅读全文

英国最难攀登的地方之一 苏格兰道壶口瀑布

全文共 801 字

+ 加入清单

所谓瀑布,即河水在流经断层、凹陷等地区时垂直地从高空跌落的现象。而当冰川流动在陡坡段时,冰体呈坠落或滑落状态,因为这种状态与瀑布有异曲同工之妙,故有“冰瀑布”之名,其景气势磅礴,恍如梦境。那么就让城市文化为你盘点,全球最迷人的十大冰瀑布之苏格兰加洛维山道壶口瀑布。

道壶口瀑布(Dow Spout)位于苏格兰南部的克雷格纳地区(Craignaw)加洛维山斜坡上,是一个分层的台阶式瀑布。

在较温暖的天气中,道壶口瀑布的水从长满苔藓、树木稀少的山顶上急流而下,串联着数百英尺的石头群,形成了苏格兰最怪异、最美丽的景观,最后飞溅到数百英尺下的古老岩石上。然而,在严寒的冬季,道壶口瀑布则会变成一块水晶般的冰布。

道壶口瀑布是英国最难攀登地方之一。多雨的季节过后,该地区总会出现很严重的霜冻。不过,如果能够克服重重困难最终登顶,游人就能够将美景尽收眼底。

苏格兰还有哪些值得一去的瀑布——隐士瀑布

隐士瀑布位于苏格兰邓凯尔德(Dunkeld),距离珀斯(Perth)北部13英里。隐士瀑布隐秘于山水之间,大小瀑布或呼啸奔腾或细密婉约,犹如置身仙境。莎士比亚的名作《麦克白》(Macbeth)第五幕出现的勃南森林,里面有一个隐士瀑布,说的就是此地。

隐士瀑布附近有一个隐士洞穴和隐士步道。隐士洞穴是布雷多尔三世伯爵于18世纪建成的,他被称为一个永久遁世修行的人,从这就可以了解这个地方有多么的自然宁静了。

而隐士步道,则是一个极具吸引力的环形森林步道,长约6。3千米,华兹华斯(Wordsworth)、维多利亚女王(Queen Victoria)、门德尔松(Mendelssohn)和特纳(Turner)等历史名人都曾来此地参观过。

不过,虽然有这么丰富的历史底蕴,隐士瀑布还是不怎么出名,或许是因为苏格兰这样的景色太多了,但这丝毫不影响隐士瀑布的壮观与秀美,在苏格兰,有许多风光摄影大片和科幻电影都曾出现过隐士瀑布的身姿。

展开阅读全文

揭秘梅里雪山为什么禁止攀登

全文共 1227 字

+ 加入清单

梅里雪山位于滇川藏三省交界处,被称为藏传佛教的四大神山之一,也是世界自然遗产“三江并流”的重心地带,而这座美丽的雪山海拔并不高,可是至今都无人登顶,以至于梅里雪山已经被禁止攀登,其中的缘由是什么呢?本期的城市文化就跟随小编一起来看看吧。

梅里雪山的位置:云南省迪庆州德钦县境内

梅里雪山全长有150公里。它在藏区称卡瓦格博雪山,“梅里”一词为德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名,最高峰卡瓦格博峰海拔高度为6740米,是云南省最高的山峰,位于德钦县西南方10千米处,距中甸县城184千米。长约30公里,其中呈金字塔状的最高峰为卡瓦格博峰,海拔6740米,为突出于周围群山山顶面近千米的极高山。

梅里雪山的宗教传说

在松赞干布时期,相传卡瓦格博曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。藏族认为,每一座高山的山神统领一方自然,而卡瓦格博则统领整个自然界之所有。在拉萨甚至有这样的传说:登上布达拉宫便可在东南方向的五彩云层之中看到卡瓦格博的身影,可见其巅之高,其辉之远。

连续失败的登山记录

1902年,英国登山队,首登梅里主峰卡瓦格博失败。

1987年8-9月,日本上越山岳会,因连续遭遇雪崩放弃攀登。攀登路线:明永冰川路线;攀登高度:5100m。

1988年,美国克伦奇登山队,攀登路线:明永冰川路线,攀登高度:4350m

1989年9月-11月,中日梅里雪山联合侦察队,攀登路线:雨崩方向,攀登高度:5500米

1990年11月-91年1月,中日梅里雪山联合登山队(第二次攀登),1991年1月1日-3日梅里雪山连降大雪,中方队员6人,日方队员11人在5100米营地待机。1月3日晚22时30分C3营地与大本营最后一次通话。1月4日早晨失去联络,中日17名队员失踪。

1996年10月-12月,中日梅里雪山联合登山队(第三次攀登),12月2日,日本方面预报4-6日梅里雪山有大降雪,中央气象台和云南气象台也证实了此预报,为避免再度发生91年的惨剧,队伍被迫下撤。

2010年12月-2011年1月,云南登山独行家高家虎,独自攀登梅里雪山,由于上山速度太快,不能适应高度,自己有吐黄水、肺部有气泡声、身体乏力、头痛等症状,此后就再也没有联系。

迄今为止,过去15年总共有10次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次,中国单独攀登1次。而所有攀登行动均已失败告终。

禁止攀登

2001年,当地人大正式立法,不再允许攀登卡瓦格博神山。其实主要原因还是源于91年的山难,同时在当地藏族民众心里,梅里雪山是所有信奉藏传佛教民众的朝觐圣地,自古以来,她在藏民心中是至尊、至圣、至神的象征,她的宗教地位是至高无上的,攀登梅里雪山诸峰是对神灵的亵渎和蔑视,是不符合民族宗教政策的行为,是对民族和宗教信仰的一种伤害。于是梅里雪山正式被禁止攀登,她也成为一座至今未被人类征服的处女峰。

展开阅读全文

只要肯攀登的上一句 只要肯攀登前面一句是

全文共 377 字

+ 加入清单

只要肯攀登的上一句是:世上无难事。出自毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》,以登井冈山为题材,在忆旧颂新中将崇高的理想和伟大的实践精神相结合,将叙事、写景、抒情、议论熔于一体,慷慨激昂,表达了作者要继续革命的英雄气概。

作品原文

《水调歌头·重上井冈山》

久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。

风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

赏析

《水调歌头·重上井冈山》是毛泽东写于1965年的一首词,最早发表在《诗刊》1976年1月号。作者采用了现实主义和浪漫主义相结合的方法,以登井冈山为题材,在忆旧颂新中将崇高的理想和伟大的实践精神相结合,将叙事、写景、抒情、议论熔于一炉,慷慨激昂,表达了作者要继续革命的英雄气概。

展开阅读全文

攀登雪山出现冻伤如何紧急救治

全文共 578 字

+ 加入清单

攀登雪山不仅需要良好的体力,还需要有个健康的身体,因为攀登雪山会常时间处于低温和潮湿刺激,这样一来体表的血管发生痉挛,血液流量因此减少,造成组织其缺血缺氧,细胞受到损伤,很容易冻伤,那么攀登雪山出现冻伤如何紧急救治呢?接下来请大家来寻找答案吧。

攀登雪山出现冻伤如何紧急救治?小编总结如下;

1、首先要迅速脱离低温环境和冰冻物体。

2、衣服、鞋袜等连同肢体冻结者,不要勉强脱去,应用温水(40°C左右)使冰冻融化后脱下或剪开。

3、立即施行局部或全身的快速复温,但不要用火炉烘烤。用38~42°C的温水浸泡伤技或浸浴全身,水量要足够,水温要比较恒定,使局部在20分钟内,全身在30分钟内复温。及时复温能减轻局部冻伤和有利于全身康复。

4、对于心跳呼吸停止者应施行胸外心脏按压和人工呼吸。

5、局部冻伤时应该迅速脱离寒冷环境尽快复温。把人浸泡在40—42度的水中,浸泡期间要不断加水,以使水温保持。待身体复温后停止浸泡。

6、全身冻伤,全身保暖,迅速妥善将伤者移至温暖环境,脱掉衣服,盖被子。用布或衣物裹热水袋,水壶等,放在腋下,腹股沟处迅速升温。或浸泡在34-35度水中5-10分钟,然后将浸泡水温提高到40-42度,待伤者出现有规律的呼吸后停止加温。

以上内容由调查整理,希望对大家有所帮助。如果各位还想了解更多旅游意外安全小知识,就请继续关注吧,小编很高兴为大家服务。

展开阅读全文

爬山时利用绳索的攀登技巧

全文共 834 字

+ 加入清单

攀登时手脚要紧密配合,保持身体重心的稳定,不断观察、试探攀登点的牢固适用性。欲借草根或树枝攀登时,应先稳住重心试着用力拉动,以免因草根树枝突然松脱造成危险。

徒手攀登时(三点固定攀登法):即利用崖壁的凸凹部位,以三点固定一点移动的方法攀上崖壁。攀登时,身体俯贴于崖壁,采用两手一脚固定,一脚移动或两脚一手固定,一手移动的姿势,利用手抠、拉、撑和脚蹬等力量,使身体向上移动。

绳索攀登:两手握住绳索,使身体悬起并稍提腿,用两腿内侧和两腿外侧夹住绳索,随着两脚夹蹬绳索,两手交替引体上移。或两手伸直接握紧绳索,腿脚两下垂,两手交替用力向上引体,攀至顶点。

拔绳攀登:是指固定绳索的上端,用脚蹬崖壁手拉绳索引体上移,攀登方法是,上体稍前倾,绳索置于两腿间,两手换握绳索交替攀拉上移。同时,一脚蹬崖壁,另一脚上抬准备蹬崖壁,用手拉、脚蹬的合力使身体向上移动。

绳索攀越:是固定绳索的两端,身体横挂在绳索上攀越山涧、小溪等障碍物的方法。横越时,两手前后握绳,腹部微收,一腿膝窝挂住绳索,使身体仰挂在绳索下面,臂部稍上提,两臂弯屈约90°。前移时,后握手前移,异侧腿由下向上向内摆动,并将膝窝挂于绳上。当一腿膝窝挂上绳索时,另一腿离开绳索悬摆。两臂、两腿依次协调配合,交替向前移进。

撑越壕沟:将杆一端插入沟底固定,并斜靠在石壁上缘约成70°,撑越时,快跑几步至握杆点投影线后,两手上下分开握紧撑杆(有力手在上)。同时,一脚快速而有力地蹬地起跳,使身体向前上方跃起并悬挂于撑杆一侧,两臂借身体向前摆动的惯性力将杆向前推移,身体随杆摆过垂直面后,两腿前摆,下握手向后推撑杆,身体前倾,屈膝缓冲着地。

立姿跳下:立于崖壁边缘,两腿弯屈稍分开,身体前移,两脚稍用力蹬崖壁边缘,向下跳落,以前脚掌先着地,随着屈膝缓冲。

悬垂跳下:身体背向跳落方向,屈体下蹲,两手抠住崖壁边缘,身体下移,两腿依次下伸,使身体悬垂,并略向左(右)移,左(右)手下移扶壁,手脚同时推蹬崖壁转身跳下,脚掌先着地,随着屈膝缓冲。

展开阅读全文

什么是攀登作业

全文共 1052 字

+ 加入清单

在我们工作中,很多职业大家都不是都有所了解的,今天小编就为大家介绍下这方面的职业保险小知识-什么是攀登作业,我们一起来研究下哪些职业最易出现意外伤害。

攀登作业是指:借助建筑结构或脚手架上的登高设施或采用梯子或其他登高设施在攀登条件下进行的高处作业。

在建筑物周围搭拆脚手架、张挂安全网,装拆塔机、龙门架、井字架、施工电梯、桩架,登高安装钢结构构件等作业都属于这种作业。

攀登作业注意事项:

(1)在施工组织设计中应确定用于现场施工的登高和攀登设施。现场登高应借助建筑结构或脚手架上的登高设施,也可采用载人的垂直运输设备。进行攀登作业时可使用梯子或采用其他攀登设施。

(2)柱、梁和行车梁等构件吊装所需的直爬梯及其他登高用拉攀件,应在构件施工图或说明内作出规定。

(3)攀登用具在结构构造上必须牢固可靠。移动式梯子应按现行的国家标准验收其质量。

(4)供人上下的踏板其使用荷载不应大于1100N。当梯面上有特殊作业,重量超过上述荷载时,应按实际情况加以验算。

(5)梯脚底部应坚实,不得垫高使用,梯子的上端应有固定措施。

(6)立梯工作角度以75°±5°为宜,踏板上下间距以30cm为宜,并不得有缺档。折梯使用时上部夹角以35°〜40°为宜,铰链必须牢固,并有可靠的拉撑措施。

(7)梯子如需接长使用,必须有可靠的连接措施,且接头不得超过一处。连接后梯梁的强度,不应低于单梯梯梁的强度。

(8)固定式直爬梯应用金属材料制成。梯宽不应大于50cm,支撑应采用不小于L_70x6的角钢,埋设与焊接均必须牢固。梯子顶端的踏棍应与攀登的顶面齐平,并加设1〜1.5m高的扶手。

(9)使用直爬梯进行攀登作业时,攀登高度以5m为宜,超出2m时,宜加设护笼,超过8m时,必须设置梯间平台。

(10)作业人员应从规定的通道上下,不得在阳台之间等非规定通道进行攀登,也不得随意利用起重机臂架等施工设备进行攀登。上下梯子时,必须面向梯子,且不得手持器物。

(11)钢柱安装登高时,应使用钢挂梯或设置在钢柱上的爬梯。

(12)钢柱的接柱应使用梯子或操作台。操作台横杆高度,当无电焊防风要求时,不宜小于lm,有电焊防风要求时,不宜小于1.8m。

(13)登髙安装钢梁时,应根据钢梁高度,在两端设置挂梯或搭设钢管脚手架。

(14)梁面上面行走时,其一侧的临时护栏横杆可采用钢索,当改用扶手绳时,绳的自然下垂度不应大于1/20,并应控制在10cm以内。

关于什么是攀登作业的问题,小编就为大家介绍到这里了,后期还想了解更多相关职业保险小知识的朋友,继续关注我们网站吧。

展开阅读全文

攀登岩石的基本方法

全文共 1373 字

+ 加入清单

攀登岩石基本方法

攀登岩石的基本方法

在山地行进,为避免迷失方向,节省体力,提高行进速度,应力求有道路不穿林翻山,有大路不走小路。如没有道路,可选择在纵向的山梁、山脊、山腰、河流小溪边缘,以及树高、林息空隙大、草丛低疏的地形上行进。一般不要走纵深大的深沟峡谷和草丛繁茂、藤竹交织的地方,力求走梁不走沟,走纵不走横。行进应遵循大步走的原则,山地也是如此。如果将步幅加大,三步并作两步走,几十公里下来,就可以少迈许多步,节省许多体力。俗话说:“不怕慢就怕站”。当疲劳时,应用放松的慢行来休息,而不要停下来,站立一分钟,慢行就可以走出几十米。

山地行走,经常会遇到各种岩石坡和陡壁。因此,攀登岩石是登山的主要技能。在攀登岩石之前,应对岩石进行细致的观察,慎重地识别岩石的质量和风化程度,然后确定攀登的方向和通过的路线。

攀登岩石最基本的方法是“三点固定”法,要求登山者手和脚能很好地做配合动作。两手一脚或两脚一手固定后,再移动其他一点,使身体重心逐渐上升。运用此法时,要防上窜跳和猛进,并避免两点同时移动,而且一定要稳、轻、快,根据自己的情况,选择最合适的距离和最稳固的支点,不要跨大步和抓、蹬过远的点。

草坡和碎石坡是山间分布最广泛的一种地形。在海拔3000米以下的山地,除了悬崖峭壁以外,几乎大都是草坡和碎石坡。

攀登30度以下的山坡,可沿直线上升。身体稍向前倾,全脚掌着地,两膝弯曲,两脚呈外八字形,迈步不要过大过快。当坡度大于30度时,沿直线攀登就比较困难了。因为两脚腕关节不好伸展,容易疲劳;坡度大,碎石易滚动,容易滑倒。因此一般均采取“之”字形上升法。即按照“之”字形路线横上斜进。攀登时,腿微曲,上体前倾,内侧脚尖向前,全脚掌着地,外侧脚尖稍向外撇。通过草坡时,注意不要乱抓树木和攀引草蔓,以免拔断使人摔倒。在碎石坡上行进,要特别注意脚要踏实,抬脚要轻,以免碎石滚动。

在行进中不小心滑会时,应立即面向山坡,张开两臂,伸直两腿(脚尖翘起),使身体重心尽量上移,以减低滑行速度。这样,就可设法在滑行中寻找攀引和支撑物。千万不要面朝外坐,因为那样不但会滑得更快,而且在较陡的斜坡上还容易翻滚。雨季在山地行进,应尽量避开低洼地,如沟谷、河溪,以防山洪和塌方。如遇雷雨,应立即到附近的低洼地或稠密的灌木丛去,不要躲在高大的树下。大树常常引来落地雷,使人遭到雷击。避雷雨时,应把金属物品暂时存放到一个容易找的地方,不要带在身上,也可以寻找地势低的地方卧到。

在山地如遇风雪、浓雾、强风等恶劣天气,应停止行进,躲避在山崖下或山洞里,待气候好转时再走。

山地行进不要过高估计自己的体力,疲劳时,就应适时休息。不要走到快累垮了才休息,那样不容易恢复体力,再走也提不起劲。正确的方法是大步走一段,再放松缓步慢行一段,或停下来休息一会,调整呼吸。站着休息时,不要卸掉装具背包,可以在背包下支撑一根木棍,以减轻身体负重。若天气冷,不要坐在石头上休息,石头会迅速将身体的热量吸走。

攀登冰川和雪坡要特别谨慎,冰川上裂隙很多,对人威胁最大的是冰瀑区和山麓边缘裂隙,特别是被积雪掩盖的隐裂隙危险。通过裂隙时,应数人结组行动,彼此用绳子连接,相邻两人之间的距离10~12米。在前面开路的人,要经常探测虚实。后面的人一定要踩着前面人的脚印走,这样比较安全。通过裂隙上的冰桥时,要匍匐前进。

展开阅读全文

世界上未攀登过的最高山峰?洛子峰的海拔多少米

全文共 776 字

+ 加入清单

世界上尚未攀登过的最高山峰是哪个?洛子峰是世界上尚未攀登过的最高山峰。 洛子峰,英文名Lhotse,海拔8516米,地理坐标为北纬27.96°,东经86.93°,为世界第四高峰。洛子峰意为“南面的山峰”,就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处,两峰之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。洛子峰藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“青色美貌的仙女”。以山峰的北山脊与东南山肯为界,其东侧在中国西藏自治区境内,其西侧属尼泊尔王国。 洛子峰的特点 洛子峰的山势雄伟险峻,巨大的活动冰川、冰崩、雪崩频繁,特别是大本营至一号营地都是千年的冰碛和巨大的冰川所覆盖,地形又是错综复杂、路线长,冰坡度大,有数不尽的巨大冰裂缝,同样三、四号营地也是攀登洛子峰最艰难的路段,雪崩频繁,常有较大的高空风,积雪深度平均有60--65公分,冰坡度为75度,在有些地段可达85度以上。据了解半个多世纪以来,有300多国外勇士,不幸长眠于此峰上,因而地方百姓抒此峰被喻为虎口。洛子峰有两个卫峰分别是洛子中峰(海拔8516m)和洛子夏尔峰(LhotseShar,海拔8382m),旁边还有著名的Nuptse峰。 洛子峰的气候 洛子峰藏语称之为“丁结协桑玛”,意思是“青色美貌的仙女”,这位“仙女”地形极其险峻,环境异常复杂,大小冰川密布,气候变幻莫测。风速比珠峰略低,但雨量又大过珠峰。每年6月初至9月中旬,暴雨雪崩频繁发生,搅得满天雪雾。11月中旬至翌年2月中旬,南下的西北风压过来,使山峰的气温最低可达-60℃。只有在每年的3月初至5月末的春季,或9月初至10月末的秋季,气候较为稳定,约可出现几次较好的天气。 攀登历史 1956年5月18日,瑞士登山队弗利莱姆·卢嘉格尔姆和埃尔斯托姆莱索姆两人,从尼泊尔沿西坡首次登顶成功。但是,至今还未有人从东坡中国境内一侧攀登成功。

展开阅读全文

匹克攀登者联名发售时间 匹克态极攀登者货量

全文共 1037 字

+ 加入清单

最近电影攀登者特别的火,将中国登山人的故事展示给了全国的观众,而匹克也是借着风头和攀登者电影联名推出了限量运动鞋,一起来详细了解下它的发售信息吧。

匹克攀登者联名发售时间

匹克态极“探索者”x《攀登者》将于10月20日预售,喜欢的小伙伴们多关注一下。

目前曝光的联名鞋盒设计的还是很有意义的,值得收藏的,鞋面的背景就是雪山。多处设计细节致敬中国人两次从珠峰北坡登顶,弘扬永不止步的攀登精神。

匹克态极攀登者货量

匹克态极“探索者”x《攀登者》限量8844双,象征1975年中国首次测量的珠峰高度。

就像联名款“探索者”所寓意的一样“在这个奋斗的时代,每一名中国人都是攀登者”,匹克一路以来坚持中国自主创新研发,勇于攀登,制造中国自己的高端运动科技,在未来,匹克将会打造更多科技性能与潮流外观兼备的运动科技新国货!

匹克攀登者联名配置

在此次联名中,匹克坚持以科技为核心,大底上沿用黑科技——匹克态极自适应智能材料,在缓慢运动时,分子相互分离,就像光脚踩在海棉上,剧烈运动时,分子交错锁在一起提供强劲回弹。而中底采用TPU材质,达到抗扭转及稳定保护的效果。

态极系列产品给大众留下的印象都在态极这项黑科技上,而本次联名款中,让人眼前一亮的则是整体的鞋款设计。本次联名款共有两个配色,“以围绕雪山为灵感”的蓝白“登峰”配色和“以登山服红色”为灵感的大红“中国”配色。整体设计中穿插“岩石”“雪山”“经幡”等元素,搭配可拆卸铭牌中醒目的“中国”字样,呈现出浓厚的户外机能风,给消费者带来不一样的穿搭体验。

细节方面,联名款“探索者”多处向成功登顶珠峰的中国英雄致敬。刻有独立编号的攀登扣,“人人都是攀登者”的鞋提设计,印有珠穆朗玛峰经纬度的后跟,以及登顶年份、首次测量的山体高度等纪念性数字。每个细节都体现着设计者对中国攀登者们最真挚的敬意。值得一提的是后跟的“气象图”元素及以“中国梯”为灵感设计的中腰织带,“气象图”象征这中国人克服极端气象环境,不断挑战的自我精神;“中国梯”则是中国人对珠峰探险历史最好的见证。

匹克态极攀登者怎么保养

1.当鞋穿脏时,可用清水蘸洗涤剂轻轻刷洗,再用清水冲洗,放置通风阴凉处风干,避免阳光直射。切勿使用暖风或名火烘干,以免造成老化,开胶,褪色和严重变形。洗刷时不能长时间浸泡,一般浸泡时间不得超过2小时。

2.运动鞋大部分原材料是人工合成高分子材料(多为聚脂类尼龙网布和无纺基人造革,鞋底多采用橡胶或橡胶发泡材料制成),有些鞋面为真皮,因此,切忌接触有机试剂和油脂类溶液,同时更不宜在温度较高的环境下长时间穿着。一般穿着用或洗涤温度不得高于45度。

展开阅读全文