0

如何看懂佛经(通用七篇)

浏览

5500

文章

7

篇1:佛经中最有禅意的句子 佛经中最有禅意的句子有什么

全文共 541 字

+ 加入清单

佛经中有禅意的句子有:菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘生灭法,佛说皆是空。

1、人生中,不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。

2、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

3、心有所住,即为非住。应无所住而生其心。

4、前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。短短今生一面遇,前世多少香火缘。牵手是有一种缘,回眸是一种缘;生命是有一种缘,爱情是一种缘;假如还有来生,来生也是一种缘。组成人生的,就是那无数个缘;让你去结,去解。惜缘,随缘,才能以佛心看缘起缘落。

5、修百世方可同舟渡,修千世方能同枕眠,前生五百次的凝眸,换今生的擦肩。

6、一花一世界,一叶一菩提。 佛语有云:一刹便是永恒。 佛语有云:不可说,不可说。

7、苦海难渡入佛门 渡入佛门省自身 省自身心忘红尘 心忘红尘苦海难。

8、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

9、问明镜非台,菩提非树,境由心起,可得分明?是魔非魔,非魔是魔,要待江湖后世评。

10、心动则物动,心静则物静。 佛语有云:心清自然凉,心诚自然灵。 佛语有云:宁静而致远。

展开阅读全文

篇2:佛经句子有哪些?盘点佛教经典语录

全文共 2457 字

+ 加入清单

佛教已经是我国的第一大教,同时也是世界三大宗教之一,能够做到这一步,其中一定是有着它本身魅力的。在佛经中有着一些话,总能让人心静下来去像一些事情,使得我们能够不断从生活中学到很多知识。那么在佛经中有哪些语录是能够让人修心养性,让人心惊的呢?接下来小编就给大家分享一波佛经经典语录。佛经修心养性让人心静的经典语录

1、在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。因为,这就是人生。

2、你期待什么,什么就会离你越远;你执着谁,就会被谁伤害得最深。相聚就是离别的序幕,而离别就是相遇的本初。学会放下,放下不切实际的期待,放下没有结果的执着。看淡、看开、看透一些,不牵挂不计较;一切都会慢慢变好。过去的就别再翻回去,上一秒已经过去,唯有当下的快乐与幸福。

3、心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。世间不如意事十之八九,能对我们百依百顺的人,能让我们如愿以偿的事都很少。我们若非要计较,没有一个人、一件事能让你满意。人活一世,也就求个心的安稳,何必跟自己过不去。心宽一寸,路宽一丈。

4、有缘而来,无缘而去。世上之事,就是这样,该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。有缘,不推,无缘,不求。来的,欢迎,去的,目送。一切随缘,顺其自然。人世间的事情勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜。我们能做的就是,尽心尽力做好自己,世事大抵如此,努力无悔,尽心无憾。

5、该来的都会来,该走的都会走,缘起缘灭、终有时,随缘、顺缘、不强求;遇到任何情况,面对、接受、处理、放下、不苛求。借了一副空皮囊而来,临了又空空无一物地去,人生几十年,不过如此。

6、在这世上,无论你怎么活,都有人说长道短,无论你怎么做,都有人指手画脚。无论你做的多好,总有人说你不好,不管你有多对,总有人说你不对。没有不被评说的事,也没有不被议论的人。做人难,难称千人心,难调众人口。所以!怎么开心,怎么活。用加法爱人,用减法怨恨,用乘法感恩。

7、人生的一切不是算来的,而是善来的;不是求来的,而是修来的。胸襟的宽窄,决定命运的格局,你能包容多少,就能拥有多少。凡事看得开、想得透、拿得起、放得下,学会隐忍性情,懂得克制欲望,退却时理智,谦让时大度,除却杂念私心,少些攀比计较,才会随缘自适。

8、放过自己,也是一种放生。人生中难免遭遇痛苦,生起烦恼,但不必为此自我折磨。如果一直盯住白墙上的几个墨点不放,黑暗就会占据你的视野;如果总是执着于生命的某些片段,就会让你失去完整的人生。放过自己,不折磨自己,也是一种放生。——圆平法师

9、人生祸福相依,笑泪交织,得到不必太喜,你拥有一些,必然会放弃另一些;失去的无须过悲,没有什么可以永久地停留。不要以事业的成败、收入的多寡来定义人生的幸福,它们只是附庸,与幸福没有必然的联系。只要凡事抱以平常心,不抱怨,不嫉恨,不懈怠,不冷漠,幸福才有所依附。

10、既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。当你回归内心的安宁,不再计较得失,不再挑剔他人,便安住在圆满中,当下即是归处。人的幸福感是自己给的,内心满足即圆满;若内心不知足,就很难得到真正的幸福。所谓圆满不是没苦乐,而是苦乐随喜,悲喜随缘。

11、心静了,才能听见自己的内心。也许,你正狂热追求的,并非你真正想要的,只是迁就了别人或社会;也许,你正为之苦恼,肝肠寸断的,未必是你真正想爱或该爱的,只是一时的不甘心。坐下来,静赏花开水流,心静了,自然就看清了。笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

12、一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会累;一件物,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会心碎。有时,放弃是另一种坚持,你错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静羌。任何事,任何人,都会成为过去,不要跟它过不去,无论多难,我们都要学会抽身而退。

13、有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需去看,道不同不相为谋。世间事,世人度;人间理,人自悟。面对伤害,微微一笑是豁达;面对辱骂,不去理会是一种超凡。忍耐不是懦弱,而是宽容;退让不是无能,而是大度。“计较”生是非,“无视”己清静。愿人生如水坦然!

14、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。

15、人生的痛苦,源于跟自己过不去。眼是审美的,结果纠缠在丑中,最后都审了丑;心是收藏快乐的,结果困于计较中,最后都盛了痛。总是执迷于困境,才挤走原本属于我们的快乐。淡之喧嚣,坐拥宁静;舍之奢靡,但享温馨;失之无忧,得之快乐,此谓生活。

16、人生没有如果,只有后果和结果。过去的不会再回来,即使回来也不再完美。生活有进退,输什么也不能输心情。生活最大的幸福就是,坚信有人爱着我。对于过去,不可忘记,但要放下。因为有明天,今天永远只是起跑线。生活简单就迷人,人心简单就幸福;学会简单其实就不简单。

17、人生难免会遇到风雨和坎坷,对于生活中的诸多不顺,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振。是福是祸,都得面对;是好是坏,都会过去。与其背着包袱弯腰受罪,不如放下包袱享受生活;与其徒劳地抱怨命运不公,还不如淡定从容地笑对人生。学会放下,人生的路才会越走越宽。

18、很多事,不是你想,就能做到的。很多东西,不是你要,就能得到的。很多人,不是你留,就能留住的。不要把什么都看得那么重。人生最怕什么都想计较,却又什么都抓不牢。失去的风景,走散的人,等不来的渴望,全都住在缘分的尽头。何必太执着,该来的自然来,会走的留不住。放开执念,随缘是最好的生活。

展开阅读全文

篇3:古石刻佛经遗址

全文共 499 字

+ 加入清单

石刻佛经遗址为文化旅游景点。

1984年,阿尔金山自然保护区考察队在库鲁克皮提勒克塔格山北麓,祁曼塔格山南部方圆120公里的广大范围内发现了总数在2000片以上的石刻佛经。这些数量惊人的刻经石板大多选用黄色砂岩、板岩为原料,唯祁曼塔格山南坡的一处,多选质地坚硬的花岗岩为石料。在硬度很大的花岗岩上锲刻佛经,没有相当的技术和器具是难以完成的。石板多为两面刻字,初步统计总字数达50余万字,可称得上“天书”。刻法分阴文和阳文,字体大小风格各异,估计出自多人之手。刀法娴熟一丝不苟,有的工整严谨,有的洒脱奔放,有的浑厚苍劲,有的秀丽流畅,颇具匠心。最多的一处分几层垒在一长6米的花岗岩台基上。这些石刻佛经经北京雍和宫藏经讲师和中央民院民族语言专家鉴定,系佛教-中的“六字真言”。其中一些描写佛教宁玛派祖师莲花生大师的-,描述了莲花生大师当年传经时左手拿法铃,右手持金刚杵镇压妖魔的情景。莲花生大师又称“乌金大师”,是8世纪印度僧人,742~797年应吐蕃赞普赤松德赞的邀请入藏传播密法。由此推测这批石刻佛经应为8~9世纪的产物。大量石刻佛经深藏于崇山峻岭之中,个中奥秘和那些鲜为人知的历史更待人们去探索。

展开阅读全文

篇4:清明节祭拜念什么佛经?清明扫墓要念什么咒?

全文共 858 字

+ 加入清单

清明节有很多信佛的人群,扫墓的时候会念一些佛经,来祭奠去世的亲人,以表思念。不少人困惑,关于,清明祭拜念什么佛经呢?清明扫墓要念什么咒?本网小编来为您一一解答!

清明节祭拜念什么佛经

基本上我们就是大悲咒、往生咒,对祖先的这些超度的咒语。只是说动机很重要,用素食,我们替祖先做功德。我曾经碰到居士,去市场买了一些要被杀的鸟,然后去拜拜祖先的时候顺便打开放生,那个都可以。

但是祖先的坟墓地把它弄得很干净那是应该的,这个是恭敬、孝顺,然后祭拜的时候,你要念《心经》,或是你为它念往生仪轨也可以,就按照《心经》、往生咒、变食咒、甘露水真言,反正你有摆食物,不过中国人还会多拜一个后土,对不对?意思是:请这个土地神帮忙照顾祖先。

清明扫墓要念什么咒呢

清明节”,许多地方都有烧纸钱的习俗,这对生者是一种慰藉和缅怀,但光是烧了很多纸,亡人能否真得到“钱”也不好说。假如大家在烧纸钱时,至少念108遍观音心咒“嗡玛尼巴美吽”,则绝对会给亡人带来利益!

清明扫墓结束后如何做

扫墓结束后当日也应严肃,不能嘻嘻哈哈。对于信佛的朋友来说,扫墓回程,最好一路持诵《心经》或《大悲咒》。扫墓回家后,如感身心疲劳,应先洗个澡,换身衣服。在进家门之前进行跨火盆仪式,可除去因时运势较低时,拜祭所招惹回来的气场入宅。

清明扫墓习俗禁忌事项

4月将至,清明节也快到来。清明节是我国重要的传统节日,具有缅怀先人,礼敬祖宗的重要意义。在碑墓前举行纪念活动,以表示对亡人的崇敬与怀念之情。集体扫墓多祭奠对民族有功的英雄、领袖、烈士,家庭或个人扫墓多祭祀已故家人或亲友。祭奠时,培土、打扫、供奉水果佳肴,或植树、献花圈、致祷词等。

清明节是中国最重要的传统节日之一。人们在这一节日祭奠祖先、缅怀先烈,感悟人生的价值,去除先辈遗留的干枝枯叶,保留可借鉴的新芽。泰益丰周易会馆风水大师李亮德提示清明扫墓的季节即将来临,不管你身在何处,总会为了先人,前往墓地祭拜,以解思念之情,对于确实无法前往扫墓的人,大家可以念诵观音菩萨六字真言唵(om)嘛(ma)呢(ni)叭(ba)咪(mei)吽(hong)108遍以上回向给自己的祖先或亡者,她们将会获得巨大利益!

展开阅读全文

篇5:佛经是谁写的

全文共 626 字

+ 加入清单

简要回答

佛经不是谁写出来的,佛经是佛陀宣讲佛法的汇编,不同的佛经,都是佛陀在不同场所、针对不同信徒所讲之法的记录。

相信不少信奉佛教的朋友都听说过佛经,他们把佛经奉为经典,那么佛经最初是由谁编写的呢?下面让我们一起去了解吧。

详细内容

1

《楞严经》是对楞严法会的记录,《佛说十善业道经》则是佛陀在龙宫说法的记录,《地藏菩萨本愿经》是佛陀上升到忉利天宫为母亲摩耶夫人所说的法等等。

2

两千五百多年前,释迦牟尼佛(佛陀)在古印度的大地上弘扬他所证悟的佛法。在宣说佛法时,佛陀面对水平不同、特点不一的对象或是不同的场合,采用的是因材施教的方法,并没有一定的形式,而且是以口口传诵的方式来记忆并流传的。

3

说法四十九年,讲法三百余会,在世寿八十岁时,释迦牟尼佛于拘尸那迦(现印度与尼泊尔边界附近)涅槃。如果佛法还是靠佛团的口口传诵,时间一长,只怕会出现遗漏、散失和错误,所以必须以严谨的标准将佛陀留下的教法与戒律统一编集,以合适的方式传承下去。

4

直到佛陀涅槃150多年后,因阿育王奉佛敬僧,引来多达六万的外道混迹在僧团,破法乱教,为治理乱相,从僧团中遴选出精通三藏的千名比丘,在华氏城举行第三次结集。在公开讨论、去伪存真之后,终于形成文字,被后世称为《经》,这才开始有了文字版的佛经流传世间。此后,又经历数次结集,佛经的文字化记录日趋完善。

5

在造纸技术还没有传到印度之前,古印度人一直在贝多罗 (梵文pattra)树叶上刻写记录文字,佛教徒也用这种方法写下佛教经典,所以“贝叶经”的名字由此而来。

展开阅读全文

篇6:念佛经注意事项

全文共 288 字

+ 加入清单

很多人喜欢念佛经,觉得能够起到静心效果,还有人希望通过念佛经这种方式,达到保佑自己的作用,那么,念佛经要注意什么呢?一起来看看吧。

操作方法

1

念佛经的时候,一定要做到少些欲望,念佛经不是你想要满足自己某些欲望的渠道,如果你有这样的心,劝你不要念佛经了。

2

念佛经是非常虔诚的一件事,在念佛经之前,最好是洗手上香,如果没有这个条件,那么将自己身上的衣服整理一下,最起码做到整洁干净。

3

念佛经不分早上晚上,没有所谓的时间限制,所谓心中有佛,处处是佛,念佛经也是如此,但一定做到不能因为自己念佛经而打扰到任何人。

4

念佛经一定不能小和尚念经有口无心,而是要将佛经的内容理解透彻,方不辜负“念佛经”三个字。

展开阅读全文

篇7:清明节可以把手抄的佛经焚化给过世的亲人吗?

全文共 1458 字

+ 加入清单

很多信佛教的人们,不时都会手抄一些佛教来清除心中杂念。不少人困惑,清明节可以把手抄的佛经焚化过世亲人吗?关于,清明节可以把手抄的佛经焚化给过世的亲人吗?本网小编来为您一一解答!

清明能烧佛经给过世的人吗

佛经绝对不能烧,烧有罪过,不但不能利益过世的亲人,就是自己也有过失。果真对亲人好,应当为亲人念“南无阿弥陀佛”,希望亲人生到善处,乃至随佛往生西方。另外,可兼做放生、印经、布施、供佛、斋僧等,对自己在世的家人和过世的亲人都有巨大的好处!然皆当以恭敬心为之,果报不可思议!

手抄佛经能焚化吗

手抄佛经不可以焚化。按照佛经,皈依法。皈依佛,佛的一件袈裟,布,佛像的一个破片,你都要拜。皈依法,佛经的一个字,你都不能烧它,不能踏它,所不能烧。所以如果按照经典这样,烧经典就是烧父母,所以佛经大概没有说到烧经典,但是有一些咒,要超度的。它说你把这个咒放到水里或烧掉可以超度,那有用。但是经典文字最好不要烧。

第一次抄什么佛经

抄经不必刻意分别哪部经什么功德,诸法平等无有高下。抄得最多的是《心经》。如果非要分别:

《地藏经》超度亡者有特殊的功效,这是因为地藏王菩萨的愿力。另外对于怀孕的女性朋友来说对于胎儿是非常好的。

《金刚经》号称诸佛之母。它能开发智慧,我们生命的内涵是福德和智慧,佛陀称为两足尊,就是福德与智慧都达到圆满。

《药师经》则是侧重于消除疾病和身心健康,另外可以保证修行人在修行的路上不落邪道,这是药师大愿的伟大之处,所以修行人最好都抄一部《药师经》。

《无量寿经》是一部是一部非常贴近日常生活的经本,不看此经不知极乐世界之美,不读此经不知佛陀之慈悲,此经对于我们的现世生活以及生命的终极归宿都做了详细的阐述,读来感人至深且极具现实意义。建议第一次抄经的朋友抄一下此经。

抄佛经有什么好处

抄经是适合现代人修行的一种方法,最直接的体悟是可以静心。当我们的心安定了,才能用智慧理性地处理各种问题,当看问题的角度发生了变化,心量也会随之变宽。如此外部的环境不会很强烈地干扰我们,甚至我们有能力转变外部的环境。抄经是禅修中一种很殊胜的方便法门,既能通过眼观文字、心随笔走来摄心,又能通过殊胜的对境来提升自己的福报。更有甚者可以在抄写中直接体悟空明无别的境界。我们修行和生活中的种种不顺究其原因即是福报资粮不具足,而抄经是非常快的一种积累福报的方法,无论您是否有宗教信仰,都应该尝试一下,因为这对现实生活将大有裨益。

抄写的佛经怎么处理

不要抄经书,把时间拿来多念佛,抄经书以後,那个很难处理的。第一个,你如果不恭敬心火化,你写的那个字又不是王羲之,那谁来看呢?你自己看,久了写了一堆。佛经本身又不可以火化,不可以随便火化,所以,抄经师父不主张。

现在的印刷品很快的,而且排版排得那麼工整,对不对?你写的字也不会比印刷术来得漂亮、工整,所以,师父不主张抄经,要把时间省下来多念佛、多诵经,这个才是正确的。如果是已经抄好的经书,那就恭敬心火化,自己处理。

抄经有什么注意事项

(1)抄经最重要的是恭敬心,要知道一切都是向恭敬中求,心诚则灵。不管你是想练字静心,还是有所求,都要一笔一画去临摹。这样你才能享受到心灵被滋润的快乐,才能感受到生命被净化后的美丽,也才能体会到抄经的无穷乐趣和妙意。

(2)抄经前请净手并选择洁净之地,经书放置的桌面一定要擦洗干净,最好能铺上干净的桌布。

(3)女性朋友在月经期间也可以抄经,并无影响。

(4)每次抄完后读一遍经本后面的共修回向文回向(口头回向即可)再根据自己的愿望回向。

(5)抄经时尽量不要出现错字。如果出现抄错的情况请将错字用小刀轻轻刮去或用透明胶带粘掉错字。两者都不行的情况下可在错字下点一点,一旁写上正确的字。

展开阅读全文